Carregando o Mundo!
Receitas

Sopa de Cebola: Receita de sopa gratinada

Sopa de cebola receita de sopa francesa gratinada

A sopa de cebola é um prato típico francês, embora tenha-se conhecimento de sopas de cebola desde a Grécia e Roma antiga.

Existe uma lenda que diz que a primeira sopa de cebola na França foi feita pelo próprio Luis XV. O rei estava em sua cabana de caça então, no meio da noite ficou com fome e só tinha cebola, manteiga, queijo e champagne. Ele cozinhou os três ingredientes e assim teria feito a primeira sopa de cebola francesa.

A Sopa de cebola caramelizada com, pão dormido, caldo de carne, como as preparadas hoje em dia, tem registo desde o século XVII e é uma receita parecida com esta que vou ensinar aqui.

Sopa de cebola receita de sopa francesa gratinada
Deixe todos os ingredientes da sopa separados

Ingredientes para sua sopa de cebola

  • 800g de cebola cortada em meia lua
  • 30g de farinha de trigo ( 2 colheres de sopa)
  • 1 xícara de vinho branco 
  • 1 xícara e 1/2 de caldo de carne ( se não tiver caldo de carne caseiro, pode utilizar de legumes ou água)
  • 50g de manteiga 
  • Sal a gosto 
  • 1 baguete ou o pão que tiver em casa- cortada em cubos 
  • Queijo ralado, o tradicional é Gruyere mas pode adaptar para o queijo de sua preferência. ( usei queijo tipo Grana Padano) 

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a manteiga e a cebola. 

Deixe murchar e dourar, mexa de vez em quando ( atenção não fique mexendo sem parar, é importante deixar a cebola um tempinho parada na panela para que ela doure)

Quando estiver bem dourada, acrescente a farinha, misture bem. 

Sopa de cebola receita de sopa francesa gratinada
A cebola de ir escurecendo aos poucos até ficar com um tom de castanho

Em seguida, acrescente o vinho branco e em seguida o caldo. 

Então, deixe cozinhar por uns 5 minutos. 

Acerte o sal 

Acrescente os pães por cima da sopa 

Sopa de cebola receita de sopa francesa gratinada
Já com os pães e o queijo ralado por cima pronta para ir ao forno.

Por fim, coloque o queijo ralado sobre os pães 

Leve ao forno para gratinar .

Dica!

Se quiser, você pode preparar este prato com antecedência e finalizar na hora de servir.

Qual vinho harmoniza com sopa de cebola?

Eu harmonizaria essa sopa com um vinho Chardonnay bem gostoso, aqui tem 2 posts com dicas de vinho para você experimentar:

9 Vinhos Nacionais por menos de 100 reais que vão te surpreender!

10 vinhos muito bons por até 100 reais10 vinhos muito bons por até 100 reais

Outras receitas inspiradas na culinária Francesa que você pode gostar:

Croque Monsieur e Croque Madame: veja como fazer

Boeuf Borguignon – Receita simples

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

%d blogueiros gostam disto: