A sopa de cebola é um prato típico francês, embora tenha-se conhecimento de sopas de cebola desde a Grécia e Roma antiga.
Existe uma lenda que diz que a primeira sopa de cebola na França foi feita pelo próprio Luis XV. O rei estava em sua cabana de caça então, no meio da noite ficou com fome e só tinha cebola, manteiga, queijo e champagne. Ele cozinhou os três ingredientes e assim teria feito a primeira sopa de cebola francesa.
A Sopa de cebola caramelizada com, pão dormido, caldo de carne, como as preparadas hoje em dia, tem registo desde o século XVII e é uma receita parecida com esta que vou ensinar aqui.
Ingredientes para sua sopa de cebola
- 800g de cebola cortada em meia lua
- 30g de farinha de trigo ( 2 colheres de sopa)
- 1 xícara de vinho branco
- 1 xícara e 1/2 de caldo de carne ( se não tiver caldo de carne caseiro, pode utilizar de legumes ou água)
- 50g de manteiga
- Sal a gosto
- 1 baguete ou o pão que tiver em casa- cortada em cubos
- Queijo ralado, o tradicional é Gruyere mas pode adaptar para o queijo de sua preferência. ( usei queijo tipo Grana Padano)
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a manteiga e a cebola.
Deixe murchar e dourar, mexa de vez em quando ( atenção não fique mexendo sem parar, é importante deixar a cebola um tempinho parada na panela para que ela doure)
Quando estiver bem dourada, acrescente a farinha, misture bem.
Em seguida, acrescente o vinho branco e em seguida o caldo.
Então, deixe cozinhar por uns 5 minutos.
Acerte o sal
Acrescente os pães por cima da sopa
Por fim, coloque o queijo ralado sobre os pães
Leve ao forno para gratinar .
Dica!
Se quiser, você pode preparar este prato com antecedência e finalizar na hora de servir.
Qual vinho harmoniza com sopa de cebola?
Eu harmonizaria essa sopa com um vinho Chardonnay bem gostoso, aqui tem 2 posts com dicas de vinho para você experimentar: