Sopa de Cebola: Receita de sopa gratinada

Sopa de cebola receita de sopa francesa gratinada
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A sopa de cebola é um prato típico francês, embora tenha-se conhecimento de sopas de cebola desde a Grécia e Roma antiga.

Existe uma lenda que diz que a primeira sopa de cebola na França foi feita pelo próprio Luis XV. O rei estava em sua cabana de caça então, no meio da noite ficou com fome e só tinha cebola, manteiga, queijo e champagne. Ele cozinhou os três ingredientes e assim teria feito a primeira sopa de cebola francesa.

A Sopa de cebola caramelizada com, pão dormido, caldo de carne, como as preparadas hoje em dia, tem registo desde o século XVII e é uma receita parecida com esta que vou ensinar aqui.

Sopa de cebola receita de sopa francesa gratinada
Deixe todos os ingredientes da sopa separados

Ingredientes para sua sopa de cebola

  • 800g de cebola cortada em meia lua
  • 30g de farinha de trigo ( 2 colheres de sopa)
  • 1 xícara de vinho branco 
  • 1 xícara e 1/2 de caldo de carne ( se não tiver caldo de carne caseiro, pode utilizar de legumes ou água)
  • 50g de manteiga 
  • Sal a gosto 
  • 1 baguete ou o pão que tiver em casa- cortada em cubos 
  • Queijo ralado, o tradicional é Gruyere mas pode adaptar para o queijo de sua preferência. ( usei queijo tipo Grana Padano) 

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a manteiga e a cebola. 

Deixe murchar e dourar, mexa de vez em quando ( atenção não fique mexendo sem parar, é importante deixar a cebola um tempinho parada na panela para que ela doure)

Quando estiver bem dourada, acrescente a farinha, misture bem. 

Sopa de cebola receita de sopa francesa gratinada
A cebola de ir escurecendo aos poucos até ficar com um tom de castanho

Em seguida, acrescente o vinho branco e em seguida o caldo. 

Então, deixe cozinhar por uns 5 minutos. 

Acerte o sal 

Acrescente os pães por cima da sopa 

Sopa de cebola receita de sopa francesa gratinada
Já com os pães e o queijo ralado por cima pronta para ir ao forno.

Por fim, coloque o queijo ralado sobre os pães 

Leve ao forno para gratinar .

Dica!

Se quiser, você pode preparar este prato com antecedência e finalizar na hora de servir.

Qual vinho harmoniza com sopa de cebola?

Eu harmonizaria essa sopa com um vinho Chardonnay bem gostoso, aqui tem 2 posts com dicas de vinho para você experimentar:

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