Decidi fazer essa receita de bolo de biomassa com chocolate depois de receber um pedido muito especial para fazer um bolo que fosse adequado para uma pessoa que tem diabetes. Esta pessoa estava com seu índice controlado e autorizado pelo médico a comer uma fatia do bolo.
O bolo superou as expectativas! Todos que provaram, adoraram!
Vale a pena experimentar!
Os principais ingredientes da receita foram: biomassa de banana verde, aveia, leite de castanha, açúcar de coco e chocolate 70%
Escolhi estes ingredientes porque dentre outras qualidades, são alimentos de baixo índice glicêmico, ou seja não provocam picos de glicemia.
Já o chocolate 70% foi escolhido por ter um teor reduzido de açúcar em sua composição e um sabor excelente!
É bom lembrar que a porção indicada para pessoas com diabetes é de 1 fatia e mesmo usando ingredientes de baixo índice glicêmico, pessoas com restrições alimentares devem seguir as orientações do seu médico.
Se você não tem nenhum tipo de restrição pode trocar alguns itens da receita para adequar ao seu paladar.
Para a massa do bolo de biomassa:
Você pode encontrar a maior parte dos ingredientes na lista que eu criei na Amazon.com
Ingredientes:
1 xícara de biomassa de banana verde (Se preferir pode comprar pronta aqui ou veja aqui como preparar)
2 xícaras de farinha de aveia
4 ovos
1/2 xícara de óleo de coco
1 xícara de cacau em pó
3 gotas de extrato de baunilha
1/2 xícara de açúcar de coco
Modo de Preparo:
Pré aqueça o forno a uma temperatura de 180/200ºC
Unte e enfarinhe uma forma pequena. A que usei tem 20cm de diâmetro
No liquidificador, bata os ovos com a biomassa, o óleo, as gotas de baunilha e o açúcar.
Transfira a mistura para uma tigela grande (bowl).
Adicione a farinha de aveia, o cacau em pó e o fermento.
Misture bem até incorporar.
Transfira para a forma e leve para assar por aproximadamente uns 20 minutos.
Para checar se o bolo está pronto, espete um palito na massa, se sair limpo é porque já está pronto.
Para o recheio do bolo de biomassa:
Ingredientes:
1 xícara de biomassa de banana verde
1 xícara de gotas de chocolate com 70% de cacau ou chocolate em barra picado.
1/2 xícara de leite de castanha ou o leite de sua preferência.
3 colheres de açúcar de coco ou o açúcar de sua preferência.
Modo de preparo:
Em uma panela, misture todos os ingredientes em fogo baixo até incorporar e engrossar.
Fica em um ponto de creme bem grosso.
Deixe esfriar
Para a cobertura do bolo de biomassa:
Ingredientes:
1/2xícara de gotas de chocolate com 70% de cacau ou chocolate em barra picado.
1/3 de xícara de leite de castanha ou do leite de sua preferência.
Modo de preparo:
Coloque em uma panela pequena e leve ao fogo baixo e misture até incorporar bem.
Montagem:
Tire o bolo da forma
Com uma faca de pão comprida corte-o ao meio horizontalmente.
Retire a parte de cima do bolo e coloque sobre a parte o recheio.
Cuidado para não exagerar perto das bordas para não vazar.
Coloque a parte de cima do bolo
Despeja a cobertura com cuidado, espalhando por todo o bolo.
Prontinho! Agora é só servir!