Lembrei dessa receita de couve flor gratinada graças a essa história:
Como a festa de São João se aproxima, estamos preparando as prendas que a crianças receberão de prêmio nas brincadeiras na escola do Lorenzo. Sim! Preparamos artesanalmente uma a uma.Dá um trabalhinho mas vale a pena!
Eu ainda me surpreendo, já que trabalhos manuais não são meu forte, com as coisas que consigo aprender e produzir.
Mas a surpresa mais legal que tive desde que meu filho entrou na escola, foi a turma de amigos queridos que formamos!
É incrível como nesse mundo tudo se acerta.Parece que fomos parar nesta escola, nesta sala para conhecermos estas pessoas! Nos identificamos muito! É muito especial mesmo!
Sempre temos trabalhos manuais para fazer e quando podemos damos uma jeito de nos encontrar para trabalharmos em conjunto. Assim além de ajudarmos umas as outras, colocamos o papo em dia. São momentos muito prazeirozos!
E como quase tudo que é bom envolve comida, encerramos com um almocinho delícia!
O cardápio acabou ficando vegetariano, então vou compartilhar aqui porque as vezes a gente fica sem ideia do que servir quando recebe uma visita ou até para ficar de idéia para as segundas sem carne.
Couve Flor gratinada com damasco. Servimos com Salada de folhas e arroz.
Só que eu fiz a minha versão.
Dá para fazer totalmente sem leite e derivados que também fica excelente!
Receita de Couve flor gratinada com damasco.
- 1 couve flor média limpa, separada em floretes grandes
- 100g de queijo parmesão ( usei gruyere, pode ser parmesão vegano)
- 1 xícara de creme de leite fresco ( usei 1 caixinha de creme de arroz)
- 1 ovo
- 12 damascos secos ( quantos tiver… se tiver… geralmente coloco menos)
- 20g de manteiga em cubinhos (não coloco)
- 1/2 xícara de farinha de rosca ( torrei duas fatias de pão de grãos e esfarelei bastante com a mãos…)
- 2 ramos de tomilho fresco ( dá para usar o seco tranquilamente, já coloquei orégano uma vez também e ficou bom)
- Sal e noz -moscada
- azeite ou manteiga para untar
Modo de Preparo da couve flor gratinada com damasco
Aqueça o forno a 180ºC , unte 8 potinhos e coloque em uma assadeira ( eu costumo fazer um travessa média).
Aqueça uma panela grande com água, espere ferver, junte uma colher de sopa de sal (coloco menos sal) e a couve-flor, cozinhe até que a os talos mais grosso estejam cozidos mas firmes.
Bata no liquidificador metade metade da couve-flor e do queijo com creme de leite ( ou o creme de arroz), o ovo, sal e noz-moscada até obter uma pasta não muito lisa.
Desmonte a couve a flor restante em buquezinhos pequenos e pique os damascos e pedaços pequenos.
Distribua nos potinhos (ou na travessa) coloque por cima os cubinhos da manteiga, o creme da couve flor.
Misture em uma tigela a farinha de rosca, o queijo ralado restante e as folhinhas de tomilho e espalhe sobre o creme .
Asse por 20 minutos até formar uma crosta dourada