Como fazer um hambúrguer caseiro, perfeito e fácil.
Esta é uma forma de substituir o junk food por comida saudável e tão saboroso quanto.
Neste post eu te ensino a fazer desde a receita do pão de hambúrguer até a montagem do seu hambúrguer caseiro.
Programe-se com um dia de antecedência para preparar esse pão que é muito especial e faz toda a diferença! Vale muito a pena!
Essa receita rende três lanches! Se quiser fazer mais é só dobrar a receita que dá certo!
Ingredientes para fazer o Pão de Hambúrguer :
Esponja
- 48 gramas de farinha
- 30 gramas de água
- 0,5 grama de fermento biológico seco (só uma pitadinha mesmo)
- Peso total da esponja: 78,5 gramas
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes até que fiquem bem incorporados com uma temperatura desejada de 21°C
Deixe fermentar de 12 a 16horas em temperatura ambiente ( idealmente em uma temperatura entre 18°C e 21°C)
Massa final
- 142 gramas de farinha
- 4 gramas de fermento biológico seco
- 90 gramas de água
- 4 gramas de sal
- 7 gramas de açúcar mascavo
- 14 gramas de azeite
- 78,5 gramas da Esponja
- 100 gramas de semente de girassol
- Peso total : 335,50 gramas
Modo de preparo da massa final do pão de hambúrguer
Na Batedeira
Em uma batedeira coloque todos os ingredientes, menos a água, a agua deve ser adicionada aos poucos e talvez não precise usar toda a quantidade. Comece a bater na velocidade mais lenta por 3 minutos e depois por mais 8 minutos em uma velocidade média. A massa deve ficar macia, mas desgrudando do “bowl” ou tigela da batedeira.
Manualmente
Se for fazer a mistura manualmente coloque todos os ingredientes em um “bowl”ou tigela grande, menos a água que deve ser incorporada aos poucos e talvez não precise ser adicionada toda a quantidade. Misture no “bowl” ou tigela grande até os ingredientes se incorporarem e transfira para uma bancada enfarinhada. Amasse por 15 minutos, aproximadamente, até chegar à consistência desejada. A massa deve ficar macia mas desgrudando dos dedos.
Deixe a massa fermentar por 1 hora, se possível, em uma temperatura de 23°C a 24°C
Após esse período divida a massa em três partes iguais formando bolinhas.
Deixe a massa descansar por mais 30 minutos
Após os 30 minutos modele novamente as bolinhas e coloque em uma assadeira enfarinhada deixando bastante espaço entre as partes. Deixe fermentar por 2 horas, se possível, em uma temperatura de 27°C
Pré aqueça o forno por 30 minutos em uma temperatura de 180°C – 200°C.
Leve a assadeira com a massa dos pães ao forno, borrife água rapidamente dentro do forno para criação de vapor, feche o forno e deixe assar por aproximadamente 20 minutos. Não abra o forno antes dos pães estarem assados.
Atenção!
Essa é a parte mais difícil, mas super importante!
Depois de assados deixe os pães esfriarem antes de cortar!
Quando já estiverem frios, aí sim pode cortar!
Ingredientes para o hambúrguer caseiro
490 gramas de fraldinha ou contra filé ou o corte de sua preferência. As carnes com um pouco mais de gordura ficam melhores. ( De preferência carnes sustentáveis ou orgânicas, ou seja, sem antibióticos e hormônios)
Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Faça 3 bolinhas de 130 gramas depois achate com as mãos e vá moldando os hambúrgueres.
Em um frigideira quente com um fio de óleo coloque um lado tempere com sal e pimenta deixe sem mexer até subir um pouco do sumo da carne então vire, tempere com sal e pimenta e deixe até terminar a cocção.
Retire e monte com o pão e os acompanhamentos de sua preferência!
Por aqui gostamos de harmonizar com uma cerveja mais escura e Lorenzo prefere suco de laranja!
2 comentários em “Hambúrguer caseiro: Como fazer”
Vou fazer!!!!!!!!!
Legal!! Faz sim e depois conta se deu certo!😉