Hoje, eu quis compartilhar uma receita de risoto de Shitake, uma refeição de prato único que sempre faz sucesso aqui em casa.
Esse é um ótimo prato para quem quer preparar um prato vegetariano ou vegano.
Um ponto super importante, em minha opinião, na hora de fazer o risoto é o caldo.
Sabemos que aquele caldo industrializado de pó, gel ou cubinho… faz um mal danado para saúde.
É um item que nos acostumamos tanto a ver na forma industrializada que nem imaginamos como seria fazer um caldo natural.
E gente! Caldo de legumes é muito fácil e rápido.
Na primeira vez que fiz, peguei a receita de caldo de legumes no livro Cozinha de Estar da Rita Lobo. Mas com certeza tem no site dela que é o www.panelinha.com.br
Atualmente, eu improviso e coloco o que tem na geladeira.
Vou passar aqui a receita do caldo que tenho feito aqui em casa.
Ingredientes para o caldo de legumes natural
- 1 cebola cortada ao meio com uma folha de louro presa por um cravo em cada metade.
- 2 dentes de alhos
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- 1 tomate
Modo de preparo do caldo de legumes
Cozinhe todos os ingredientes em panela com uns 4 litros de água por pelo menos 30 minutos.
Ingredientes para fazer risoto de shitake
2 xícaras de arroz carnarolli ou arbóreo
1 xícara de vinho branco seco
Quanto baste do caldo preparado anteriormente
1/2 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 fio de azeite.
salsinha picada a gosto
Modo de fazer:
Modo de preparo do Shitake
Em uma frigideira coloque o azeite, depois a cebola e o alho, deixe dourar acrescente o shitake refogue rapidamente, finalize com a salsinha e reserve.
Modo de Preparo do Risoto
Coloque arroz e o vinho, mexa até o vinho evaporar completamente.
Coloque duas ou três conchas do caldo e mexa até evaporar.
Repita a operação até que o arroz esteja cozido.
Quando estiver quase cozido, coloque as duas conchas de caldo e acerte o sal.
O arroz deve ficar cozido e ainda al dente.
Deixe o arroz ficar com um pouquinho do caldo, para o risoto não virar um grude.
Por fim, coloque o shitake refogado e finalize com uma colher de manteiga gelada, tampe a panela por 1 minuto e sirva. ( se você não pode usar manteiga por ser derivado de leite, é só servir sem essa parte.)