Risoto de Shitake com caldo natural

Risoto com caldo natural
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Hoje, eu quis compartilhar uma  receita de risoto de Shitake, uma refeição de prato único que sempre faz sucesso aqui em casa.
Esse é um ótimo prato para quem quer preparar um prato vegetariano ou vegano.
Um ponto super importante, em minha opinião, na hora de fazer o risoto é o caldo.
Sabemos que aquele caldo industrializado de pó, gel ou cubinho… faz um mal  danado para saúde.
É um item que nos acostumamos tanto a ver na forma industrializada que nem imaginamos como seria fazer um caldo natural.
E gente! Caldo de legumes é muito fácil e rápido.
Na primeira vez que fiz, peguei a receita de caldo de legumes no livro Cozinha de Estar da Rita Lobo. Mas com certeza tem no site dela que é o www.panelinha.com.br
Atualmente, eu improviso e coloco o que tem na geladeira.
Vou passar  aqui a receita do caldo que tenho feito aqui em casa.
caldo-natural-de-legumes

Ingredientes para o caldo de legumes natural

  • 1 cebola cortada ao meio com uma folha de louro presa por um cravo em cada metade.
  • 2 dentes de alhos
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 tomate

Modo de preparo do caldo de legumes

Cozinhe todos os ingredientes em panela com uns 4 litros de água por pelo menos 30 minutos.

Ingredientes para fazer risoto de shitake

2 xícaras de  arroz carnarolli ou arbóreo
1 xícara de vinho branco seco
Quanto baste do caldo preparado anteriormente
1/2 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 fio de azeite.
salsinha picada a gosto
Modo de fazer:

Modo de preparo do Shitake

Em uma frigideira coloque o azeite, depois a cebola e o alho, deixe dourar acrescente o shitake refogue rapidamente, finalize com a salsinha e reserve.

Modo de Preparo do Risoto

Coloque arroz e o vinho, mexa até o vinho evaporar completamente.

Coloque duas ou três conchas do caldo e mexa até evaporar.

Repita a operação até que o arroz esteja cozido.

Quando estiver quase cozido, coloque as duas conchas de caldo e acerte o sal.

O arroz deve ficar cozido e ainda al dente.

Deixe o arroz ficar com um pouquinho do caldo, para o risoto não virar um grude.

Por fim, coloque o shitake refogado e finalize com uma colher de manteiga gelada, tampe a panela por 1 minuto e sirva. ( se você não pode usar manteiga por ser derivado de leite, é só servir sem essa parte.)

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