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Receitas

Risoto de Shitake com caldo natural

Risoto com caldo natural
Hoje, eu quis compartilhar uma  receita de risoto de Shitake, uma refeição de prato único que sempre faz sucesso aqui em casa.
Esse é um ótimo prato para quem quer preparar um prato vegetariano ou vegano.
Um ponto super importante, em minha opinião, na hora de fazer o risoto é o caldo.
Sabemos que aquele caldo industrializado de pó, gel ou cubinho… faz um mal  danado para saúde.
É um item que nos acostumamos tanto a ver na forma industrializada que nem imaginamos como seria fazer um caldo natural.
E gente! Caldo de legumes é muito fácil e rápido.
Na primeira vez que fiz, peguei a receita de caldo de legumes no livro Cozinha de Estar da Rita Lobo. Mas com certeza tem no site dela que é o www.panelinha.com.br
Atualmente, eu improviso e coloco o que tem na geladeira.
Vou passar  aqui a receita do caldo que tenho feito aqui em casa.
caldo-natural-de-legumes

Ingredientes para o caldo de legumes natural

  • 1 cebola cortada ao meio com uma folha de louro presa por um cravo em cada metade.
  • 2 dentes de alhos
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • 1 tomate

Modo de preparo do caldo de legumes

Cozinhe todos os ingredientes em panela com uns 4 litros de água por pelo menos 30 minutos.

Ingredientes para fazer risoto de shitake

2 xícaras de  arroz carnarolli ou arbóreo
1 xícara de vinho branco seco
Quanto baste do caldo preparado anteriormente
1/2 cebola picada
1 dente de alho amassado
1 fio de azeite.
salsinha picada a gosto
Modo de fazer:

Modo de preparo do Shitake

Em uma frigideira coloque o azeite, depois a cebola e o alho, deixe dourar acrescente o shitake refogue rapidamente, finalize com a salsinha e reserve.

Modo de Preparo do Risoto

Coloque arroz e o vinho, mexa até o vinho evaporar completamente.

Coloque duas ou três conchas do caldo e mexa até evaporar.

Repita a operação até que o arroz esteja cozido.

Quando estiver quase cozido, coloque as duas conchas de caldo e acerte o sal.

O arroz deve ficar cozido e ainda al dente.

Deixe o arroz ficar com um pouquinho do caldo, para o risoto não virar um grude.

Por fim, coloque o shitake refogado e finalize com uma colher de manteiga gelada, tampe a panela por 1 minuto e sirva. ( se você não pode usar manteiga por ser derivado de leite, é só servir sem essa parte.)

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